lunes, 14 de diciembre de 2009

CELIACOS. RECETAS BASICAS, PAN/BISCOCHO/MASA PIZZA/TORRIJAS A LA CREMA Y BOLLOS CASEROS.


Algunas recetas básicas


Lo primero que hay que conseguir es harina. Existen dos mezclas de harinas para cocinar que se tendrán preparadas previamente a la elaboración de recetas más complicadas. La primera mezcla consta de dos harinas: la fécula de maíz y la harina de arroz.



Tamizaremos bien las dos harinas, teniendo en cuenta que, a cada kilo de harina de arroz, le corresponden 650 gr. de fécula de maíz. La otra mezcla incluye una harina más, la de tapioca. Las proporciones de esta mezcla de tres harinas son las mismas que de harina de arroz y fécula de maíz, más medio kilo de tapioca.



Pan



Ingredientes:

• 1 kg. de la mezcla de las tres harinas,

• 150 gr. de mantequilla,

• 100 gr. de levadura sin gluten,

• 600 cc. de agua,

• 5 cucharadas de leche en polvo,

• un poco de azúcar,

• sal.



Elaboración

Una batidora o máquina especial para hacer pan es un instrumento cuya compra resulta muy rentable, teniendo en cuanta que el celiaco no puede comer el pan típico que se vende en cualquier panadería. Debe ponerse el agua tibia en el recipiente donde vaya a hacerse la masa con los ingredientes. Se le añade al agua la levadura y la mantequilla, y se va añadiendo poco a poco la mezcla de harinas tamizadas mientras se bate, además del resto de los ingredientes. Se le da forma a la masa y se coloca en una bandeja del horno donde se extenderá previamente un poco de harina. El horno se precalentará y se dejará allí la masa hasta que esté dorada.



Bizcocho



Ingredientes:

• 4 huevos,

• 4 cucharadas de azúcar,

• 4 cucharadas de harina de maíz,

• 50 gr. de mantequilla,

• una cucharada de levadura sin gluten,

• ralladura de limón.



Elaboración

Se separan las claras de las yemas y, éstas últimas, se baten junto con el azúcar, la ralladura de limón y la mantequilla. Se mezcla la harina de maíz y la levadura en polvo mientras las claras se montan a punto de nieve. Una vez que están montadas las claras, se une la mezcla de harina y levadura y, al momento, las yemas. Es importante que esta unión se realice sin batir, mezclando suavemente con una espátula con movimientos envolventes, de abajo a arriba. Se coloca todo en un molde engrasado en el horno que previamente habremos calentado. Se deja hacer unos 25 minutos a fuego medio y se controla si ya está, metiendo un tenedor y comprobando que sale limpio. Se deja enfriar a temperatura ambiente.



Masa para pizza



Ingredientes:

• ½ kilo de la mezcla de tres harinas,

• 350 cc. de agua,

• una cucharada de azúcar,

• 75 gr. de mantequilla,

• sal,

• 50 gr. de levadura sin gluten.



Elaboración:

En una licuadora, batidora o máquina de hacer pan (también se puede hacer a mano, pero tendremos que emplear mucho esfuerzo, como con el pan), poner el agua tibia con la mantequilla derretida y la levadura. Añadir la mezcla de harinas, la sal y el azúcar. Amasar bien, extender con el rodillo, y poner sobre una placa de horno espolvoreada con harina de maíz o mezcla de tres harinas. Cubrir con ingredientes ‘permitidos’ y meter en el horno precalentado hasta que la masa esté hecha. El catálogo de productos que podemos utilizar es enorme, pero tendremos cuidado con los productos envasados, leyendo antes las etiquetas.



Torrijas a la crema



Ingredientes:

• 8 rebanadas de pan de molde sin gluten,

• ½ bote de leche condensada,

• una cucharada de harina de maíz,

• un huevo,

• 3 yemas de huevo,

• aceite,

• azúcar,

• canela en polvo.



Elaboración:

Se disuelve la leche condensada en cuarto litro de agua. Después separamos la corteza de las rebanadas de pan, las cortamos en cuatro trozos y las remojamos en la mitad de la leche. A continuación, se mezclan las yemas con la harina de maíz disuelta en un poco de agua fría y el resto de la leche. Se cuece al baño maría removiendo continuamente hasta que la crema espese. Se deja enfriar y se reparte sobre la mitad de las rebanadas de pan. Se cubren con el resto de las rebanadas mojadas en huevo batido y se fríen en abundante aceite caliente. Para evitar que nos queden aceitosas, las pondremos a escurrir sobre un papel absorbente. Finalmente se espolvorean con azúcar y canela.



Bollos caseros



Ingredientes:

• 6 cucharadas rasas de azúcar,

• 6 cucharadas rasas de aceite frito y frío,

• 6 cucharadas de leche,

• ¼ sobre harina sin gluten,

• un sobre de levadura sin gluten,

• un trozo de pan sin gluten,

• ralladura de limón.



Elaboración:

Freír el trozo de pan sin gluten en aceite y dejar enfriar el aceite. Batir los huevos y añadir la leche, el azúcar, la ralladura de limón y el aceite frito. Mezclarlo en un bol con la harina y la levadura en pequeñas cantidades. Volcar a la batidora y seguir añadiendo la harina y la levadura hasta completar. Continuar batiendo hasta obtener una masa homogénea. Como esta harina es distinta a la normal, la masa queda más pegajosa. Se aconseja freír la masa a 'pegotitos', con la ayuda de una cuchara, como si fueran buñuelos. Empezar a freírlos en aceite y rebozarlos después en azúcar molida.




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