LA DIETA SIN GLUTEN Y EL ESTREÑIMIENTO
Al eliminar el gluten de la dieta, se dejan de consumir algunos productos elaborados a partir de cereales con gluten que son ricos en fibra (pan, galletas, productos de bollería y respostería, cereales para el desayuno, salvado, etc.). Por este motivo la dieta sin gluten es normalmente baja en fibra vegetal o residuos y con frecuencia comporta una alteración del ritmo intestinal con tendencia al estreñimiento.
Para evitar el estreñimiento en los pacientes celíacos se recomienda:
Tomar de 2 a 3 raciones de verduras y hortalizas al día ricos en fibra (una ración son aproximadamente 200 gramos del producto crudo): guisantes, espinacas, cardos, acelgas, judías verdes, tomates crudos, etc.
Tomar de 2 a 3 raciones de fruta al día crudas y a ser posible con piel.
Tomar legumbres 3 veces por semana.
Consumir productos integrales siempre que se pueda (arroz integral, galletas sin gluten integrales, etc.).
Beber abundantes líquidos (mínimo 1,5 litro al día).
Comer despacio y masticar bien los alimentos. Procurar comer a horas regulares.
Habituarse a ir al baño en un horario regular, procurando ir con tiempo suficiente y sin prisas.
Hacer ejercicio físico moderado diariamente.
Evitar los laxantes usados de forma continuada, a no ser que le sean prescritos por su médico.
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